更多>>
公告栏
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)晋级决赛企业名单公示
关于举办“中加养老合作论坛”的通知
关于对部分拟晋级决赛阶段企业进行尽职调查的通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛通知
关于征集创业大赛参赛企业技术需求的通知
关于举办2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛赛前培训会的通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛预通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)晋级复赛企业名单公示
关于征集2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)大赛评委的通知
关于举办《技术转移服务人员职业规范》团体标准发布会暨京津冀技术转移协同创新联盟大会的通知
关于举办“天津科技成果转化交易市场入驻仪式暨中英科技开放式对接会”的通知
关于第八届中国创新创业大赛报名延期的通知
关于第八届中国创新创业大赛报名延期的通知
2019年新疆生产建设兵团党委组织部面向内地省区市选调工作人员公告
市科技局关于举办2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)的通知
科技部关于举办第八届中国创新创业大赛的通知
关于征集技术项目的通知
关于召开2018年天津市创新创业大赛总结表彰会暨获奖企业投融资路演专场活动的通知
关于举办“2018中英诊断系统技术开放式创新对接会”的通知
关于进行项目对接的工作的通知
北方市场快讯
贯彻新发展理念 扎实推进主题教育
北方技术交易市场“不忘初心、牢记使
天津市滨海新区清华博士生暑期社会实
对照党章党规找差距 提高整改落实
驻津国家级科研院所服务对接会成功举
技术项目
智能浸渗废液浓缩处理装备
消防机器人系统
微流体控制纳米材料3D打印装置及技
楼宇设备监测与安全预警技术
机器人VR教学仿真平台
技术需求
中煤建安集团材料方面技术需求
淄博市技术需求
济宁技术需求
山西省2015可对接需求
宁波市科技局关于发布2015年度企
您的当前位置: 技术转移 >> 科技金融
金融科技魅力释放 金融机构主动打出“开放”牌
时间: ??2019-08-06 点击次数: 496 次

  上个月,中国银行全资子公司——中银金融科技有限公司在上海揭牌。随着中国工商银行、北京银行、中国银行等3家银行金融科技子公司在今年陆续开业,目前已有9家商业银行设立金融科技子公司。

  “金融机构已经从被动防御转变为主动出击。”在近日举行的FUS猎云网2019年度科技金融产业峰会上,业内人士表示,金融领域正迎来一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,人工智能、大数据、云计算等数字技术在金融领域应用日益广泛,网络支付、网络借贷、众筹融资等新业态快速发展,金融科技日益成为助力金融发展的主要手段。商业银行正加快拥抱金融科技与金融科技企业之间的合作也愈加频繁。当然,除了与外部合作,金融机构也在探索“自建”。

  金融科技浪潮来袭  各方积极打造开放生态

  金融科技是金融供给侧改革的重要组成部分。2019年,传统金融机构与金融科技公司纷纷打出“开放”的旗号,“开放平台”“开放银行”等成为行业热词,同时,各方以云计算、大数据、区块链、人工智能、5G等技术作为基础设施,带动新一代科技金融快速升级。

  7月18日,苏宁与太平洋保险签订战略合作协议,双方将在保险、投融资、金融科技、会员及营销活动等业务领域展开深入合作。

  据悉,苏宁旗下的苏宁银行定位为一家“科技驱动的O2O银行”,聚焦供应链金融、微商金融、消费金融和财富管理四大核心业务。目前,开业刚满两年的苏宁银行,多项金融科技实践成果显着。在消费金融方面,苏宁银行建立起全维度的大数据风控体系,并将金融科技应用到消费金融全流程。2018年2月,苏宁银行上线区块链金融黑名单数据服务系统,金融机构可独立部署节点接入联盟链,并开展区块链黑名单数据上传和查询等业务,通过将金融机构的黑名单数据加密存储在区块链上,实现欺诈风险的联防联控。目前,该平台已经具有1100万黑名单数据,7家金融机构接入。

  “商业银行通过搭建应用场景、拓展金融科技服务、整合金融科技资源等,以此弥补他们与客户之间的应用空白。”猎云网创始人兼CEO靳继磊表示,商业银行在“自建”(建立金融科技公司)与“外联”(加强与金融科技公司合作)过程中,也在尝试建立“开放银行”生态。

  与此同时,在布局金融科技过程中,以蚂蚁金服、度小满金融、腾讯金融科技、京东数科等为首的互联网金融科技巨头早已成为行业技术主要输出者和参与者,许多类似的金融巨头也纷纷推出自己的开放平台战略。值得注意的是,许多互联网企业在金融科技领域成效斐然。

  根据2018年10月毕马威与澳大利亚知名金融科技风投机构H2?Ventures联合发布的《2018全球金融科技100强》榜单显示,中国企业占据了11个席位,仅次于美国和英国,且排名整体靠前,在前10名中占据了4席位。其中蚂蚁金服位列榜首,京东金融居于第二。

  发展同时面临挑战  合规应放首位

  “金融改革需要向数字化、智能化升级,也需要大力发展普惠金融、新金融、金融科技。”靳继磊表示,这其实给广大的中小金融创业者带来了机会。

  不过,靳继磊坦言,金融科技行业在发展的同时也仍然面临一些问题,监管的空白、数据孤岛、网络安全技术等问题仍然存在,助力中小微企业发展的方案仍需要优化。

  其实,从大数据诞生伊始,有关数据安全问题的讨论就一直没有停止。业内人士认为,我国在金融科技方面的知识产权、数据隐私和信息安全等方面立法滞后、穿透式监管不足。

  如何把握鼓励金融科技创新与防范金融科技风险之间的平衡?业内人士认为,当下数据安全主要还是靠企业自身。

  如,在把控信息准入环节方面,度小满金融等金融科技企业已经具备相对完善的防范技术。一方面,度小满金融充分利用风险名单技术、多头识别技术等科技能力,精准识别用户信用风险,及群体风险特征;另一方面,度小满金融利用各类模型对用户进行二次筛查,通过信用评估形成分级管理,在潜在风险发生的第一步,将虚假信息拦截在外。数据显示,大数据风控方面,度小满金融在央行征信数据基础上,将风险区分度提升15%,可提前1个月准确预警风险,可动态监测不同地域和不同行业的信用水平变化。

  “金融科技行业在经历了风风雨雨之后,我认为合规应该是第一位的。”恒生电子投资总监蒋剑峰表示,金融机构和金融科技公司要积极拥抱监管。同时,任买科技董事长张帆希望监管更加稳定,能够更好地支持金融科技行业向着良性发展。

  那么,未来金融科技行业的机遇在哪里?

  Ping++创始人兼?CEO金亦冶认为,金融科技板块每个垂直领域应该都是有机会的,因为金融行业是所有行业最顶层的逻辑。

  领氵风?资本创始人马宁建议创业者和投资者在选择赛道时要考虑三点,第一是找准痛点、不忘初心,第二是考虑商业可持续性,第三是看头部企业。

  “做金融很多时候需要抱团取暖,金融机构不是一家独大,反而在细分领域有自己的特色,服务自己的特定人群,能够不断地提供价值,这一点很重要。”张帆认为,围绕用户痛点,在行业发展中不断拥抱变化,找到自身存在的价值,才能经受得住考验,才能在大浪淘沙中生存下来,真正发展成为有价值的企业。

《中国高新技术产业导报》2019.7.29

?


授权用户【登陆】后,可显示详细地址!