更多>>
公告栏
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)晋级决赛企业名单公示
关于举办“中加养老合作论坛”的通知
关于对部分拟晋级决赛阶段企业进行尽职调查的通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛通知
关于征集创业大赛参赛企业技术需求的通知
关于举办2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛赛前培训会的通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛预通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)晋级复赛企业名单公示
关于征集2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)大赛评委的通知
关于举办《技术转移服务人员职业规范》团体标准发布会暨京津冀技术转移协同创新联盟大会的通知
关于举办“天津科技成果转化交易市场入驻仪式暨中英科技开放式对接会”的通知
关于第八届中国创新创业大赛报名延期的通知
关于第八届中国创新创业大赛报名延期的通知
2019年新疆生产建设兵团党委组织部面向内地省区市选调工作人员公告
市科技局关于举办2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)的通知
科技部关于举办第八届中国创新创业大赛的通知
关于征集技术项目的通知
关于召开2018年天津市创新创业大赛总结表彰会暨获奖企业投融资路演专场活动的通知
关于举办“2018中英诊断系统技术开放式创新对接会”的通知
关于进行项目对接的工作的通知
北方市场快讯
贯彻新发展理念 扎实推进主题教育
北方技术交易市场“不忘初心、牢记使
天津市滨海新区清华博士生暑期社会实
对照党章党规找差距 提高整改落实
驻津国家级科研院所服务对接会成功举
技术项目
智能浸渗废液浓缩处理装备
消防机器人系统
微流体控制纳米材料3D打印装置及技
楼宇设备监测与安全预警技术
机器人VR教学仿真平台
技术需求
中煤建安集团材料方面技术需求
淄博市技术需求
济宁技术需求
山西省2015可对接需求
宁波市科技局关于发布2015年度企
您的当前位置: 区域创新 >> 综合报道
从“量变”到“质变” 双创推动众创空间迭代升级
时间: ??2019-07-16 点击次数: 122 次

  科技部火炬中心近日发布的《中国创业孵化发展报告2019》显示,截至2018年年底,全国创业孵化机构总数已达11808家。其中,科技企业孵化器为4849家,同比增加19.2%;众创空间为6959家,同比增长21.3%。全国在孵企业和团队62万家,在孵企业拥有有效知识产权超过65.6万件,其中发明专利10.6万件。创业带动就业作用进一步发挥,在孵企业和创业团队人员数达395万人。

  作为推动创新创业的关键载体之一,我国众创空间蓬勃发展,已成为推进创新创业的重要阵地。2018年,各省区市积极出台鼓励创新创业的政策,在助力众创空间实现数量增长的同时,质量也得到进一步提升。当前,众创空间已进入从“量变”到“质变”发展的关键阶段。

  创新创业“驱动器”

  “一杯咖啡就能让创业者有机会接触到投资人和合伙人”。众创空间解决了创业早期的孵化难题。

  数据显示,2018年全国共有8.79万家新注册企业是在众创空间的孵化下成立的,各地区平均帮助新注册企业2747家。其中,浙江、北京、江苏、广东等地均帮助新注册企业超过7000家以上,四省市合计帮助对象占全国总数的33.81%。

  2018年,全国众创空间呈现出“以科技为引领、向高质量发展”的发展态势,在培育科技型企业、活跃社会创新氛围、促进经济转型升级等方面发挥了积极作用。从各地实际情况来看,众创空间和孵化器已成为创新创业人群的聚集之所,成为新兴产业、高新技术、资源、服务、资金的聚集之地。

  近年来,从众创空间走出了很多优秀项目,有些已成为行业“独角兽”。比如,从众创空间走出来的北斗云点、洋码头、喜马拉雅等,已成为所在领域的知名企业。

  珠海北斗云点信息技术有限公司主要从事“海上救生定位自亮浮灯”的研发与销售,应用于海上救生定位。2016年1月,珠海北斗云点入驻珠海高新区创客中心以来,获得了该中心债权转股投资200万元,从而使企业相关产品研发得以顺利完成。目前,珠海高新区创客中心直接及间接参股基金总规模达8.11亿元。

  珠海高新区创客中心的债权转股投资只是我国众创空间积极帮助创业团体、企业的缩影之一。数据显示,截至2018年年底,众创空间累计帮助创业团队、企业获得投融资952.78亿元,各地区平均实现29.78亿元。其中,北京以帮助创业团队、企业累计获得377.53亿元的投融资规模位居第一,有效体现了首都在促进创业活动发展过程中所发挥的重要影响。

  众创空间打开了投资与孵化结合的大门,民间资本成为创业者的主要投资来源。2018年,1.75万个服务团队和企业获得的投资总额达764.7亿元。其中,获得民间社会资本投资670.5亿元,占投资总额的87.7%;获得众创空间自身投资约65.08亿元,占投资总额的8.5%。相较于2017年,民间社会资本投资占比上升3.4个百分点。

  加速迭代升级?

  2015年以来,国务院相继出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等政策措施,明确提出要打造创新创业生态系统。这也在全国掀起了新一轮创新创业潮,并涌现出众多创业企业和众创空间。

  众创空间在快速发展的同时,同质化竞争情况也愈发明显,成为急需解决的关键问题之一。

  今年年初开始实施的新版《科技企业孵化器管理办法》首次将众创空间纳入管理,同时进行孵化服务体系升级,对单位面积孵化强度和从业人员职业化提出了更高要求。

  随着行业洗牌加速,资源逐渐向头部企业聚焦,众创空间由“量变”到“质变”,最终形成强者越强,弱者被淘汰的局面。2018年,42家国家备案众创空间被科技部取消资格,各省也同步建立省级众创空间淘汰机制,形成了优胜劣汰的良好发展氛围。

  2018年,为实现更高质量发展,众创空间自身也更加重视技术创新,在孵企业知识产权数量增加较快,创新能力不断提升。当年,全国众创空间常驻企业和团队拥有有效知识产权数量达到21.6万件,同比增长41.8%;拥有发明专利数量3.95万件,同比增长18.3%;全国众创空间初创团队和企业拥有中央“千人计划”专家3083人,留学人员2.45万人,为技术创新提供强大动力。众创空间在孵企业高度重视技术创新,科技型创业企业逐步成为入驻企业的重要组成部分。

  2018年,众创空间内大学生创业、留学归国人员创业、科技人员创业、大企业高管离职创业、外籍人士创业等团队和企业数量共计18.7万个,同比增长16.5%。其中,大学生创业团队和企业的数量突破10万个,同比增长12.7%。新型研发机构、大企业创新中心、科技资源开放平台齐头并进,寒武纪、旷视科技、商汤科技等一批科技型企业茁壮成长,科技型中小企业入库13万家,高新技术企业已达18.1万家。

  此外,资本的力量也在助推众创空间迭代升级。据不完全统计,近几年来共享办公领域共发生了20多起令人记忆深刻的融资并购,推动行业进入洗牌重塑期。

  共享办公领域的融资并购,仅是众创空间吸引资本关注的一个缩影。2012年,苏河汇在上海创立,帮助创业者组建团队、完善产品、对接资金、整合资源,并受到资本方青睐;2015年4月,苏河汇获得1000万元天使轮融资;2015年11月,苏河汇获得数千万元A轮融资。截至目前,苏河汇已完成融资过亿元,在上海、合肥、成都、重庆等多个城市设立了分支机构,孵化载体面积近5万平方米。

  特色化成众创空间转型升级切入点

  面对同质化的激烈竞争和盈利模式的单一,部分众创空间陷入难以为继的境地,特色化、专业化、品牌化成为众创空间转型升级的突破口。

  “有的众创空间提供的仅仅是工位、会议室、网络,以及其他简单的服务,真正提供科技企业需要的,如公共实验室、科研设备等还很少,在吸引高成长性、技术性的创业团队方面显得条件不足。”陕西光电子集成电路先导技术研究院有限责任公司总经理张思申接受记者采访时表示,要引导众创空间向专业化公共服务平台去建设,以便更好服务帮助创业企业成长。

  作为光电子国家专业化众创空间的重要载体,陕西先导院依托中国科学院西安光学精密机械研究所这一平台,一直坚持投资引领、平台支撑,在光电子集成电路领域,提供半导体设备2800台(套),并有10亿元的光电子产业基金。

  近年来,各地积极与高校、科研院所合作,联合建立专业化众创空间,提升创新能力。其中,武汉市实施“高校众创空间全覆盖工程”,鼓励武汉高校、科研院所建设专业化众创空间;陕西省西电集团成立电气研究院,打造智能输配电领域专业化众创空间,促进企业创新发展。2018年,专业化众创空间继续高质量提升,在农业领域和扶贫方面发挥重要作用,专业化和精品化成为创新创业载体的重要方向。

  “当前,我国众创空间的发展趋势一是国际化,比如优客工场在新加坡和我国香港、台湾地区都已开店;二是专业化,众创空间向综合性方向发展的同时,一些众创空间在某一个专业做得很好;三是跨界化,联想、海尔等众多行业龙头企业都想去做众创空间,也会有相关众创空间去和他们合作。”标准排名城市研究院院长谢良兵表示,众创空间不能只满足于众创空间数量和孵化企业数量的规模化增长,而要更多关注自身服务能力的提升和创业企业的质量。这本质上是要求众创空间提高孵化水平,结合当前国家产业发展方向,利用科技手段来打造整个创新创业服务体系。

  此外,进一步完善优秀众创空间培育体系。面向全国推出的寻找100家特色空间活动,使得品牌化、特色化众创空间脱颖而出。其中,上海市建立“专业化、国际化、品牌化”培育体系,形成了以宝武集团、中科院微系统所为代表的专业化众创空间,以“莘泽”“苏河汇”为代表的品牌化众创空间。 《中国高新技术产业导报》2019.7.15


授权用户【登陆】后,可显示详细地址!