更多>>
公告栏
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)晋级决赛企业名单公示
关于举办“中加养老合作论坛”的通知
关于对部分拟晋级决赛阶段企业进行尽职调查的通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛通知
关于征集创业大赛参赛企业技术需求的通知
关于举办2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛赛前培训会的通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛预通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)晋级复赛企业名单公示
关于征集2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)大赛评委的通知
关于举办《技术转移服务人员职业规范》团体标准发布会暨京津冀技术转移协同创新联盟大会的通知
关于举办“天津科技成果转化交易市场入驻仪式暨中英科技开放式对接会”的通知
关于第八届中国创新创业大赛报名延期的通知
关于第八届中国创新创业大赛报名延期的通知
2019年新疆生产建设兵团党委组织部面向内地省区市选调工作人员公告
市科技局关于举办2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)的通知
科技部关于举办第八届中国创新创业大赛的通知
关于征集技术项目的通知
关于召开2018年天津市创新创业大赛总结表彰会暨获奖企业投融资路演专场活动的通知
关于举办“2018中英诊断系统技术开放式创新对接会”的通知
关于进行项目对接的工作的通知
北方市场快讯
贯彻新发展理念 扎实推进主题教育
北方技术交易市场“不忘初心、牢记使
天津市滨海新区清华博士生暑期社会实
对照党章党规找差距 提高整改落实
驻津国家级科研院所服务对接会成功举
技术项目
智能浸渗废液浓缩处理装备
消防机器人系统
微流体控制纳米材料3D打印装置及技
楼宇设备监测与安全预警技术
机器人VR教学仿真平台
技术需求
中煤建安集团材料方面技术需求
淄博市技术需求
济宁技术需求
山西省2015可对接需求
宁波市科技局关于发布2015年度企
您的当前位置: 技术转移 >> 专家论坛
徐南平解读《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》
时间: ??2016-12-27 点击次数: 2627 次

  针对日前国务院印发的《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,12月21日,科技部副部长徐南平在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,建设中国国家可持续发展议程创新示范区,用科技手段解决中国发展中遇到的瓶颈问题,对国内其他地区可持续发展发挥示范带动效应,对外也可为其他国家落实2030年可持续发展议程提供中国经验。

  对推动可持续发展意义重大

  徐南平表示,《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》是国务院统筹国内国际两个大局作出的重要工作部署,建设示范区的意义,要从国际发展、国内整体发展和科技自身发展三个层面来理解。

  第一,建设国家可持续发展议程创新示范区是中国作为一个负责任发展大国,落实联合国《2030年可持续发展议程》,参与全球治理的务实行动。我国高度重视《2030年可持续发展议程》的落实,将可持续发展目标融入到国家“十三五”规划纲要中。2016年9月,我国发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,对落实工作进行了全面部署。国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,是中国扎实推进《2030年可持续发展议程》的务实举措,体现了中国作为负责任发展中大国的责任担当。

  第二,建设可持续发展议程创新示范区是落实“五位一体”整体布局、“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”的重要平台。党的十八大以来,我国提出了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是对可持续发展内涵的丰富和完善,这表明我国已经进入全球可持续发展理念创新的前沿。这些理念与2030年议程核心内涵高度一致,推进了国际国内两个发展大局。

  第三,创建国家可持续发展议程创新示范区,是推进创新驱动可持续发展的重要举措。党的十八大提出创新驱动发展战略,今年召开了全国科技创新大会,发布了《国家创新驱动发展战略纲要》。从创新驱动发展角度来说,以经济建设为中心推动科技与经济结合的同时,要加大科技支撑和引领我国社会发展工作,建立示范区也是推动科技与社会发展融合的重要举措。

  用科技创新解决瓶颈问题

  徐南平指出,《方案》明确了“中国落实2030年可持续发展议程创新示范区”的推进思路和目标,即紧密结合落实《2030年可持续发展议程》,以实施创新驱动发展战略为主线,以推动科技创新与社会发展深度融合为目标,以破解制约我国可持续发展的关键瓶颈问题为着力点,集成各类创新资源,加强科技成果转化,探索完善体制机制,提供系统解决方案,使科技创新对社会事业发展的支撑引领作用不断增强,经济与社会协调发展程度明显提升,形成一批可复制、可推广的可持续发展现实样板,对内为其他地区可持续发展发挥示范带动效应,对外为其他国家落实《2030年可持续发展议程》提供中国经验。

  中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设并不是从零起步,而是将以现有的国家可持续发展实验区为基础进行创建。据了解,国家可持续发展实验区起始于1986年,目前已在31个省(区、市)建立了189家实验区。

  此次发布的《建设方案》也将以现有的国家可持续发展实验区工作为基础进行创建,并提出主要建设任务,包括结合本地现实需求,制定可持续发展规划;围绕制约可持续发展瓶颈问题,形成成熟有效的系统化解决方案;增强整合汇聚创新资源;积极分享科技创新服务可持续发展的经验,对其他地区形成辐射带动作用,向世界提供可持续发展中国方案。

  徐南平举例说,建设国家可持续发展议程创新示范区,将解决制约我国可持续发展面临的很多瓶颈问题。“比如农业发展。耕地2/3是中低产田,西部地区很多地方发展面临着缺水问题。有些地方发展面临着地方病流行、土壤污染问题等制约可持续发展的瓶颈问题。此次建立示范区,首先要找到制约可持续发展的问题。找准问题后怎么解决?就是靠科技创新驱动。要汇聚全国甚至全球科技力量和地方政府合作,形成系统的解决方案,来真正地解决制约我国可持续发展的若干问题。”

  推动经济、社会、环保协调发展

  “通过创新驱动社会发展,使得经济建设、社会发展和环境保护能够更加协调是国家可持续发展议程创新示范区建设的最大目标。”徐南平在回答记者提问时表示,我国经济快速发展,使得社会事业发展在一些地方没有跟上。另外,还有一些工业化过程中带来的问题同样也不能忽视,怎么样推动协调发展是中央提出的明确要求。因此,国家可持续发展议程创新示范区建设的主要目的是推动经济发展、社会发展、环境保护三者相协调。

  徐南平指出,建立可持续发展示范区的着力点,重点在于推动社会事业的发展,实际上就是要在教育、民生、健康等问题上下功夫。

  习近平总书记指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好,工作得更好,生活得也更好。?

  徐南平表示:“我们重温习近平总书记在党的十八大后首次新闻记者招待会上说过的这段话,这就是我们国家可持续发展议程创新示范区建设的目标。”

《中国高新技术产业导报》2016.12.26


授权用户【登陆】后,可显示详细地址!