更多>>
公告栏
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)晋级决赛企业名单公示
关于举办“中加养老合作论坛”的通知
关于对部分拟晋级决赛阶段企业进行尽职调查的通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛通知
关于征集创业大赛参赛企业技术需求的通知
关于举办2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛赛前培训会的通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)复赛预通知
2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)晋级复赛企业名单公示
关于征集2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)大赛评委的通知
关于举办《技术转移服务人员职业规范》团体标准发布会暨京津冀技术转移协同创新联盟大会的通知
关于举办“天津科技成果转化交易市场入驻仪式暨中英科技开放式对接会”的通知
关于第八届中国创新创业大赛报名延期的通知
关于第八届中国创新创业大赛报名延期的通知
2019年新疆生产建设兵团党委组织部面向内地省区市选调工作人员公告
市科技局关于举办2019年天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)的通知
科技部关于举办第八届中国创新创业大赛的通知
关于征集技术项目的通知
关于召开2018年天津市创新创业大赛总结表彰会暨获奖企业投融资路演专场活动的通知
关于举办“2018中英诊断系统技术开放式创新对接会”的通知
关于进行项目对接的工作的通知
北方市场快讯
贯彻新发展理念 扎实推进主题教育
北方技术交易市场“不忘初心、牢记使
天津市滨海新区清华博士生暑期社会实
对照党章党规找差距 提高整改落实
驻津国家级科研院所服务对接会成功举
技术项目
智能浸渗废液浓缩处理装备
消防机器人系统
微流体控制纳米材料3D打印装置及技
楼宇设备监测与安全预警技术
机器人VR教学仿真平台
技术需求
中煤建安集团材料方面技术需求
淄博市技术需求
济宁技术需求
山西省2015可对接需求
宁波市科技局关于发布2015年度企
您的当前位置: 国际技术转移 >> 案例
细胞库的运用
时间: ??2012-08-13 点击次数: 8458 次

  生命体最基本的单位就是活细胞。细胞可以被分成很多种类(也称为“细胞系”),每一种都有它们自己的特殊结构和活动规律。研究生命体在健康和疾病状态下的科学家,常常用细胞作为他们最基本的模型系统,他们研究细胞如何运作,研究药物和其它化学物质与细胞怎样相互影响。
  世界上有若干个大型的细胞库,每一个细胞库中都储藏着不同种类的细胞。但是几年以前,巴塞罗那大学细胞生物领域的副教授Manuel Reina就意识到,能让那些对细胞有特殊兴趣的研究团体用来储藏和分享的小型细胞库,在数量上却是十分匮乏的。
  为了解决这个问题,Manuel Reina的研究团体Celltec UB就建立了一个被称为“欧盟细胞库”的细胞库。这个细胞库非常成功,如今,他们开始帮助别的国家的团队建立类似的设施。第一个跨国技术转移成果是在波兰。到今天,这个工程已经完成。
 A.质量体系
  “我们在自己的日常工作中开发出许多不同的细胞种类,我们想要与别的研究团队分享这些成果,”Reina解释道,“因此,最初我们建立了一个区域性的细胞库。我们邀请研究机构拿出他们的细胞系供我们储藏,条件就是我们会无偿与那些需要它们的人分享。”
  这个西班牙的团队还必须创建出一套正式的质量控制体系,用来保证细胞能在适宜的环境下储藏,并且得到合理的归类。在检测并确保细胞已免于微生物污染之后,这些细胞将被冷冻在负192度的液态氮气箱中。
从最初的小规模到现今的慢慢发展,这个细胞库如今已拥有了欧洲甚至全球的许多研究人员所提供的各种类型的细胞系。
  B.波兰的介入
  为了帮助其他人建立类似的细胞库,Reina与创新驿站加泰罗尼亚分区合作,在创新驿站所有的数据库上分享这一技术。
  波兰生物安全和分子生物医药卓越中心的(Centre of Excellence in Biosafety and Molecular Biomedicine, BioMoBiL)的教授Andrzej Skladanowski注意到了这项技术支持。他意识到对于满足波兰研究团体一致的需求,这将是一个潜在的机会。
  Andrzej Skladanowski解释说:“生物学家创造出许多新的细胞系往往是出于自己的需要,之后他们把细胞存放起来,接着就忘得一干二净。我们希望可以将波兰和其它科学研究机构的这些细胞收集起来,让这些细胞能以一种非盈利的方式应用于科学研究。”
  在创新驿站波兰中部分区和加泰罗尼亚分区的帮助下,BioMoBiL和Celltec UB进行了接触并准备达成协议,允许以欧盟细胞库系统作为模板,在波兰建立一个新的细胞库。
  BioMoBiL的两名成员在西班牙的实验室里待了一个星期,逐渐熟悉了欧盟细胞库的流程和控制方法。如今,波兰的细胞库已经开始收集和储藏样本了。
  Skladanowski评价说:“我要特别谢谢已逝的Celltec的教授Senen Vilaro,正是他的帮助才让我决定签订这项协议。这项协议不仅让我们有机会接触到新的技术,还让我们在巴塞罗那的伙伴获得了有用的技能。”
  C.应用于基础研究
  该技术转移的初衷在于促进一种开放的科学合作,有益于整个社会,而不是为了任何商业上的获利。
除了有益于所有的基础研究,Skladanowski还指出,细胞库的建立会使研究人员直接进行细胞试验时变得更加容易,从而减少了在颇受争议的动物实验阶段时使用动物的数量。
  不过细胞库的建立还是会带来商业契机,像Celltec和BioMoBiL这样的研究团队开发出的细胞能为许多公司带来巨大利益,这些公司集中在比如药理、生物技术、美容和营养等领域。
几年前,Celltec UB就建立了Advancell公司,这个公司运用在生物细胞和生物技术方面的领先地位协助了全球商业性质的公司。
  欧盟细胞库持续不断地壮大也产生了问题,比如导致了现有设备的体积不足。2006年底,它将从一次大型的扩张中得到改善,获得新的设施和设备,保证未来发展的需求。不过,壮大并不是它们的目的,正如Manuel Reina所指出的那样:“我们的重点不是变得越来越大,而是变得越来越有用。”

授权用户【登陆】后,可显示详细地址!